bt365手机官方网址
您的位置: 首页 >国旗下的讲话

国旗下的讲话


做一个有责任心的中学生

发布时间:2016/4/19 9:14:16  编辑:团委   点击数:

尊敬的老师、亲爱的同学们:
  大家早上好!

上周五学校迎来了永安镇党委书记、分管教育镇长等一行5人对我校调研,周六双中教育集团理事长熊伟到校指导工作。他们都充分肯定了学校近几年办学所取得的成绩,同时提出三年创省重宏伟目标。
  今天我演讲的题目是“做一个有责任心的中学生”。古希腊人说,人是背着一个包袱走路的。包袱里有家庭,事业,友情,儿女等等。历经艰辛,却无法丢弃其中任何一件。因为这上面写着两个字:责任。
  责任就是自己对自己的要求,责任就是他人寄予的希望,责任就是社会托付的使命。
  古往今来,多少感人的故事诠释着责任的内涵。
  为了平定战乱、统一全国、让百姓重新过上安宁的日子,刘备三顾茅庐,恭请诸葛亮出山。也许就因为这个责任,才有流传千古、脍炙人口的三顾茅庐的故事和诗篇。近代时,康有为梁启超等人担负起救国救民、富国强兵的责任,发动 戊戌变法。这尽管仅存在了一百零三天,最后以失败告终,却让我们看到他们肩负这个责任的伟大。再看我们最可爱的边疆战士,他们甘于寂寞,忍受痛苦。不管风吹雨打,酷暑严寒,始终守卫着祖国的边疆,因为他们把祖国的安危看作是自己的责任……他们敢于承担责任的举动,让人感动,让人钦服,更让人心生崇敬。
  有的同学说:“责任”这两个字说的容易,可做到难。其实, “责任”并不像你所说的那么难。那么,作为中学生的我们,该怎样做到有责任心呢?
  首先我们应该对自己负责。完成学习任务,是我们的重要责任。掌握知识,培养能力,提高素质是我们未来走上社会、开创事业的基础。把学习看成是应付老师和家长的苦差,敷衍了事,不求上进,就是对自己不负责任。   
  其次我们应该对他人负责。对父母、师长、同学、朋友,一切关心爱护我们的人,我们都有责任关心和爱护他们,尽自己所能帮助他们,不做有损于他们的事情。我们应该对集体负责。集体给我们友情、支持和荣誉,我们应该成为集体中一个有用的成员,以自己的行为增添集体的荣誉和力量。   
  最后我们应该对社会负责。我们是社会的一分子,关心社会,关爱他人,创造美好社会的责任也有我们一份。一个人的良好行为像一朵小花,可能好不出众,却能使花园增添绚丽。一个人的不良行为像一块污秽,也许微不足道,却会成为阳光下的一个黑点。   
  让我们承担一切所肩负的责任,度过一个有价值的人生。把忠心献给祖国,把爱心献给社会,把关心献给他人,把孝心献给父母,把信心留给自己。让我们中华民族永远屹立于世界民族之林!
  我的演讲完毕。谢谢大家!

版权所有@双流中学永安校区

备案信息:蜀ICP备05022571号

地址:四川省双流区永安镇普林场街3号

邮编:610219

办公室电话:(028)85682499

教务处:(028)85681191

德育处:(028)85681124