bt365手机官方网址
您的位置: 首页 >国旗下的讲话

国旗下的讲话


新的一年,告别不文明行为

发布时间:2016/4/19 9:12:57  编辑:团委   点击数:

播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格。现代社会中,“文明”二字已被人们放在心里的一个重要位置,每一个人时时刻刻都在与文明交谈,每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息。从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,可不是一件可有可无的事。而且做文明的学生不是轻而易举的,这需要大家确定目标:用我们的口,礼貌地问,好打招呼,管住我们的口,不吵闹,不随地吐痰;用我们的手去帮助有困难的人,管住我们的手,不乱扔垃圾;用我们轻轻的脚步,营造一个宁静、有序、有着良好学习环境的校园。 我们常常在做一个学生中有文明的时候,也有不文明的时候,如果我们一个个同学都是这样的话,那,不是乱套了吗?所以,我们都要做一个文明学生,我们要怎么样来做好文明学生呢? 我们要尊敬老师,看见老师不能走另一条道路,看见老师要打招呼,不能顶撞老师,我们不能破坏学校的一草一木,也就是要爱护公共财物,学校花坛里的花儿开了很美丽,有的女同学去摘放在头上好看,也是不对的。我们应该保护好花草树木,因为它们能净化空气,让我们能在一个美好的环境下学习。

在我们身边,在一部分同学身上,还存在着不文明的行为。教室内、地面上总能见到与美丽校园极不和谐的纸屑、食品袋、方便面盒等,甚至有的同学认为:反正有值日生做清洁工作,扔了又何妨;有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,习以为常;同学之间讲脏话、粗话,随意攀爬树枝,甚至故意损坏公共财物。很多同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养和。文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。

在社会快速发展的今天,是什么让平凡的生活变的不平凡,是什么让普通的人变得不普通,又是什么让人养成良好的习惯呢,是文明!在这美丽的世界里,文明之花到处开放,那么,当代中学生怎样才能成为一名文明好少年呢?在日常生活中,我们经常会看到一些不文明的现象:有些中学生在公交车上面对站立的老人置之不理;有些中学生在高谈阔论时不时冒出一两句脏话;还有些中学生只因为一些小事就大动干戈,恶语相向,这些不文明的行为举止严重影响了学校形象和社会正常秩序。有些同学可能会说:区区小事,何足挂齿,可你知道吗?“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,只有从生活的点滴做起,才会养成良好的生活习惯,才能成为一名文明好少年。一个文明好少年,在家里,要尊老爱幼,孝敬父母,热爱劳动; 在学校里,要团结友爱,互相帮助,勤俭节约; 在公共场所,要爱护公物,讲究卫生,保护环境,遵守秩序。在社会上,要热爱祖国,文明礼貌,诚实守信,遵纪守法。争做胸怀开阔,心理健康,勤奋自立,勇于创新的“小主人”。只有这样,每时每刻锻炼自己,发挥特长,才能成为一个文明好少年。

文明就像一阵风,轻轻地吹走那些不良的行为习惯;文明更像一堵墙,挡住骂人的嘴打人的手;文明还是一个垃圾桶,把一切危害健康、污染环境的陋习通通扫除,是啊,文明就是一个天使,她飞到哪,就会把幸福、快乐、平安传播到哪。

同学们,“恰同学少年,风华正茂”,让我们共同努力,从小做起,从我做起,从现在做起,告别不良习惯,争做“文明好少年”,让一切疾病远离我们,让我们拥有更加文明、卫生、健康的生活,我们的家园才能变得更加美丽。

版权所有@双流中学永安校区

备案信息:蜀ICP备05022571号

地址:四川省双流区永安镇普林场街3号

邮编:610219

办公室电话:(028)85682499

教务处:(028)85681191

德育处:(028)85681124